Spargel mit Sauce hollandaise und Kartoffeln

AutorusiefertSchwierigkeitsgradAnfänger

Zur Spargelzeit muss dieser Klassiker unbedingt her: Grüner und weißer Spargel mit einer selbstgemachten Sauce hollandaise und Kartoffeln: Das ist Genuss pur!

Ergibt4 Servings
Prep Time40 minsCook Time10 minsTotal Time50 mins
 1 kg Spargel
 1 kg Spargel (grün)
 1 kg Kartoffeln
 Zucker
 125 g Butter (frisch, zimmerwarm)
 3 Eigelb
 3 EL Weißwein
 1 EL Zitronensaft
 Pfeffer
 200 g Schinken (geräuchert)
 Salz
1

Spargel schälen (vom Grünen nur das untere Drittel), Enden abschneiden. Kartoffeln waschen, schälen, vierteln und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. In einem anderen Topf Wasser mit Salz, 1 Prise Zucker und 1 TL Butter zum Kochen bringen. Spargel darin in etwa 12 Minuten bissfest garen.

2

Inzwischen für die Sauce Hollandaise Wasser in einem Topf bei kleiner Hitze erwärmen, aber nicht kochen lassen (sonst gerinnt die Sauce). Eine Metallschüssel bis zu ¾ tief in das Wasser hineinsetzen. Eigelbe und Wein in der Schüssel mit einem Schneebesen cremig aufschlagen. Übrige Butter mit einem Teelöffel Stück für Stück unterrühren. Sauce mit 1 EL Zitronensaft, Salz, Pfeffer würzen.

3

Kartoffeln abgießen, Spargel herausheben. Mit Schinken und Sauce Hollandaise auf Tellern anrichten.

Zutaten

 1 kg Spargel
 1 kg Spargel (grün)
 1 kg Kartoffeln
 Zucker
 125 g Butter (frisch, zimmerwarm)
 3 Eigelb
 3 EL Weißwein
 1 EL Zitronensaft
 Pfeffer
 200 g Schinken (geräuchert)
 Salz

Directions

1

Spargel schälen (vom Grünen nur das untere Drittel), Enden abschneiden. Kartoffeln waschen, schälen, vierteln und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. In einem anderen Topf Wasser mit Salz, 1 Prise Zucker und 1 TL Butter zum Kochen bringen. Spargel darin in etwa 12 Minuten bissfest garen.

2

Inzwischen für die Sauce Hollandaise Wasser in einem Topf bei kleiner Hitze erwärmen, aber nicht kochen lassen (sonst gerinnt die Sauce). Eine Metallschüssel bis zu ¾ tief in das Wasser hineinsetzen. Eigelbe und Wein in der Schüssel mit einem Schneebesen cremig aufschlagen. Übrige Butter mit einem Teelöffel Stück für Stück unterrühren. Sauce mit 1 EL Zitronensaft, Salz, Pfeffer würzen.

3

Kartoffeln abgießen, Spargel herausheben. Mit Schinken und Sauce Hollandaise auf Tellern anrichten.

Spargel mit Sauce hollandaise und Kartoffeln

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